О нас
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Чертковского района» (ГБУСОН РО «СРЦ Чертковского района») функционирует с 15 октября 2008 года.
Основными задачами ГБУСОН РО «СРЦ Чертковского района» являются профилактика безнадзорности и беспризорности, обеспечение временного проживания, социальная помощь и реабилитация несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Руководит учреждением директор ГБУСОН РО «СРЦ Чертковского района» Яковенко Наталья Александровна.
В учреждении работают два отделения: отделение социальной реабилитации(приют) и отделение диагностики и социально-правовой помощи.
1. Отделение социальной реабилитации (приют) ГБУСОН РО «СРЦ Чертковского района» функционирует с 15 октября 2008 года. Отделение является структурным подразделением социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и осуществляет свою деятельность на основании Устава Центра.
Отделение обеспечивает проведение комплекса мероприятий, направленных на прием в учреждение несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Обеспечивает условия для временного проживания воспитанников.
Приют рассчитан на 20 мест. Возраст ребят от 3 до 18 лет.
Отделение возглавляет Ченцова Ирина Николаевна, осуществляющая непосредственное руководство всей деятельностью отделения. С детьми работает дружный коллектив. Педагог-психолог, социальный педагог и учитель-логопед проводят групповые индивидуальные занятия с детьми и психологические тренинги с подростками. Под руководством музыкального руководителя наши дети участвуют в районных музыкальных конкурсах и фестивалях. Ребята выезжают с концертами и спектаклями в детские сады, в реабилитационный центр для пожилых людей. Помогает в оформлении паспортов и гражданства детям специалист по социальной работе. Развивает трудовые навыки детей и укрепляют их здоровье педагог дополнительного образования и инструктор по физической культуре. За здоровьем детей следят врач- педиатр и наши медсёстры. Досуг детей интересно организуют воспитатели: увлекательные прогулки, походы, интересные и весёлые занятия, театрализованные представления, участие в различных акциях. За чистотой и уютом в приюте следят наши трудолюбивые помощники воспитателей.
Отделение социальной реабилитации (приют) предназначено для:
- круглосуточного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- оказания квалифицированной социально-медицинской, психологической, педагогической помощи проживающим в отделении несовершеннолетним;
- защиты законных прав несовершеннолетних.
Основные функции отделения:
- обеспечивает прием и временное проживание детей и подростков, нуждающихся в экстренной социальной помощи;
- обеспечивает реализацию программы социальной реабилитации несовершеннолетних;
- обеспечивает оздоровление системы межличностных отношений несовершеннолетних, способствует восстановлению их социального статуса;
- содействует подросткам в профессиональной ориентации и получении специальности, образования.
Направлениями деятельности отделения :
- защита прав ребенка;
- бытовая реабилитация;
- медицинская реабилитация;
- социализация и интеграция несовершеннолетнего в социум (восстановление утраченных и завязывание новых социальных связей);
- содействие в профессиональной ориентации, получении образования и трудоустройстве;
- развитие ребенка в соответствии с возрастными нормами;
- преодоление нарушений поведения;
- формирование позитивной установки на учебу, труд, на разрешение конфликтов;
- оказание помощи в подготовке домашних заданий, развивающая и воспитательная работа по индивидуальным программам;
- восстановление связей с семьей;
- содействие нравственному становлению личности: формирование уважительного отношения к взрослым, родителям, неприязни к порокам, воспитание гражданской позиции;
- формирование потребности в здоровом образе жизни, отрицательное отношение к зависимостям, вредным привычкам.
2. Отделение социальной диагностики и социально-правовой помощи.
Основной целью деятельности специалистов отделения социальной диагностики и социально-правовой помощи является оказание государственных социальных услуг обратившимся гражданам в соответствии с Федеральным законом от28.12.2013года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Областным законом от03.09.2014года № 222-ЗС «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области», Постановлением Правительства Ростовской области от27.11.2014года № 785 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг».
Руководит отделением Чередниченко Алексей Григорьевич.
В отделении работает психолог, социальный педагог, учитель-логопед, специалисты по социальной работе, которые предоставляют социальные услуги обратившимся несовершеннолетним и их законным представителям.
Психолог, социальный педагог и логопед отделения оказывают обратившимся несовершеннолетним и их законным представителям социально-психологические, социально-педагогические услуги, проводят с ними беседы, консультации, занятия по вопросам урегулирования семейных конфликтов, по оптимизации детско-родительских отношений, по повышению уровня мотивации несовершеннолетних к обучению в школе и др.
Специалисты по социальной работе отделения оказывают обратившимся несовершеннолетним и их законным представителям социально-трудовые, социально-правовые услуги, это и содействие при оформлении государственных социальных льгот, пособий, других выплат, и поиск жилья для приобретения за материнский капитал, и трудоустройство, и лечение от алкогольной зависимости, и определение детей в детские, образовательные учреждения, в оздоровительные лагеря. Также специалисты направляют официальные письма и ходатайства в социальные службы и учреждения с целью решения проблемы конкретной нуждающейся семьи.
В отделении СД и СПП работает клуб «Окно в Мир», целью которого является помощь родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. У каждого ребенка независимо от его особенностей есть потребность в общении с окружающими, развитии познавательной, учебной деятельности, стремления к росту.
Специалисты оказывают родителям информационную поддержку, которая предусматривает разъяснение особенностей развития ребенка, приемов и методов педагогической помощи, индивидуальные консультации по гармонизации детско-родительских отношений. Также специалисты проводят групповые встречи семей с целью взаимодействия и получения взаимной поддержки, тематические собрания педагогической, социальной, юридической направленности.